Kabupaten Kotawaringin Barat memiliki banyak aneka kuliner, salah
satunya soto manggala makanan khas Kobar banyak ditemukan di Pasar
Ramadhan, Lapangan Tugu Pangkalan Bun.
Bagi masyarakat Kobar, tentu
sudah familiar dengan soto manggala. Namun bagi para pendatang, banyak
yang belum tahu. Soto manggala terbuat dari singkong, kuah agak sedikit
kental, ditambah irisan ayam ataupun daging serta ikan laut.
Ny Tini (35), pedagang di pasar Ramadhan, mengaku soto manggala yang
dijualnya selalu habis diburu warga Pangkalan Bun. Soto manggala memang
nikmat untuk menu berbuka puasa karena berbahan dari manggala atau
singkong dicampur irisan ayam atau ceker ayam.
“Dalam dua hari buka, menu soto manggala memang banyak diburu masyarakat untuk berbuka puasa,” kata Tini.
Saat
awal Ramadhan, soto manggala biasanya baru habis pukul 19.00 WIB. Tapi
dalam dua hari ini, soto manggala sudah habis saat waktu buka puasa
tiba.
Setiap satu mangkuk soto manggala dihargai Rp 5 ribu. Sedangkan
untuk tambahan ceker ataupun ikan harus ditambah Rp 3 ribu. “Sehingga
satu porsinya itu Rp 8 ribu,” ujarnya.
Mengenai keuntungan yang
didapat ketika barang dagangan habis, kata Tini, antara 100 sampai 150
ribu. Kalau habis semua bisa Rp 150 ribu. Tapi kalau amsih ada sisanya
baik jajanan atau yang lain paling Rp 100 ribuan untung bersihnya,”
bebernya. (Sumber Radar Sampit, 13 Juli 2013)
Jumat, 19 Juli 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar