Komunitas Blogger Kotawaringin Barat

Islamic Calendar

Islamic Widget

Jumat, 19 Juli 2013

Soto Manggala, Makanan Khas Kobar yang Selalu Laris

Kabupaten Kotawaringin Barat memiliki banyak aneka kuliner, salah satunya soto manggala makanan khas Kobar banyak ditemukan di Pasar Ramadhan, Lapangan Tugu Pangkalan Bun.
Bagi masyarakat Kobar, tentu sudah familiar dengan soto manggala. Namun bagi para pendatang, banyak yang belum tahu. Soto manggala terbuat dari singkong, kuah agak sedikit kental, ditambah irisan ayam ataupun daging serta ikan laut.
Ny Tini (35), pedagang di pasar Ramadhan, mengaku soto manggala yang dijualnya selalu habis diburu warga Pangkalan Bun. Soto manggala memang nikmat untuk menu berbuka puasa karena berbahan dari manggala atau singkong dicampur irisan ayam atau ceker ayam.
“Dalam dua hari buka, menu soto manggala memang banyak diburu masyarakat untuk berbuka puasa,” kata Tini.
Saat awal Ramadhan, soto manggala biasanya baru habis pukul 19.00 WIB. Tapi dalam dua hari ini, soto manggala sudah habis saat waktu buka puasa tiba.
Setiap satu mangkuk soto manggala dihargai Rp 5 ribu. Sedangkan untuk tambahan ceker ataupun ikan harus ditambah Rp 3 ribu. “Sehingga satu porsinya itu Rp 8 ribu,” ujarnya.
Mengenai keuntungan yang didapat ketika barang dagangan habis, kata Tini, antara 100 sampai 150 ribu. Kalau habis semua bisa Rp 150 ribu. Tapi kalau amsih ada sisanya baik jajanan atau yang lain paling Rp 100 ribuan untung bersihnya,” bebernya. (Sumber Radar Sampit, 13 Juli 2013)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar